Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В знак признательности адмирала

24.11.2017, 5:51      Новости Прохладного
Я неотступно интересуюсь историей, в чем бы она не проявлялась, но было значимой и достоверной для нашей Родины - России. К примеру, Норвегия, которая после долгих лет существования в составе единой Унии (под властью одного монарха) со Швецией в 1905 году стала полностью самостоятельным королевством. В XI веке Норвегия была разделена на несколько самостоятельных королевств, которые при Олафе II смогли объединиться в единое государство. Олаф II предложил своим подданным принять христианство, чем настроил против себя часть населения. Богатые и влиятельные сельские жители объединились против него, свергли монарха (правителя) и он на некоторое время бежал на Русь к киевскому князю Ярославу Мудрому. Вскоре вернувшись домой, Олаф II вступил в битву со своими врагами. Во главе своего войска король шел в бой в кольчуге, он нес белый щит с золотым крестом, а в правой - копье. Получив смертельные раны, король скончался. Древнее предание гласит, что войско короля потерпело поражение. Тело короля перенесли из места погребения в собор в Дронтгейме и причислили к лику святых. 21 августа 1847 года короли Швеции и Норвегии Оскар I учредил для награждения норвежских подданных орден Святого Олафа и он стал высшим норвежским орденом. Орденом Святого Олафа награждали за выдающиеся заслуги перед Норвегией и человечеством. В числе награжденных орденом Святого Олафа были: глава российского правительства Петр Столыпин, посол Советской России в Норвегии Александра Коллонтай, маршал Советского Союза Кирилл Мерецков и командующий Северным флотом в года великой Отечественной войны, адмирал Арсений Головко. Орден кавалера Большого креста ордена Святого Олафа был вручен адмиралу Арсению Головко, но после его смерти в 1962 году не был возвращен в королевскую орденскую канцелярию Норвегии, как того требовал статус ордена. С согласия короля Норвегии орден был оставлен на хранение в Центральном военно-морском музее, расположенном в Ленинграде, в знак признательности за освобождение Норвегии советскими войсками от немецко-фашистских оккупантов. Грамота этого ордена, врученная адмиралу, хранится в Центральном музее вооруженных сил в Москве. Это единственный орден за всю его историю, не вернувшийся назад в Норвегию, как исключение, за доблесть солдат и офицеров, павших в борьбе за независимость Норвегии. В этом велика заслуга и Арсения Головко, имеющего прямое отношение к освобождению Норвегии силами военно-морского флота на Севере. Об этом мы не должны забывать и передавать из поколения в поколение славное имя адмирала. Михаил Сиротенко
Источник: www.admprohladnyi.ru
 Читайте также:

Межшкольные встречи

В течение нескольких минувших дней с начала зимы в «СДЮСШОР по футболу» города Прохладного для тренерско-преподавательского состава муниципального учреждения были организованы межшкольные встречи, посвященные теории и практике работы с молодыми спортсменами. Со стороны гостей в с..

Успехи наших теннисистов

25-26 ноября 2017года в г. Нальчик состоялось первенство Кабардино-Балкарской республики по настольному теннису среди мальчиков и девочек 2006 года рождения и моложе, в котором приняли участие более 30 спортсменов, представителей из г. Нальчика, г. Прохладного, г. Нарткалы, г. Ба..

Волшебная стихия музыки

22 ноября мне довелось побывать на концерте Камерного ансамбля «Камерата» Государственной филармонии КБР под руководством Заслуженного артиста России Петра Темирканова. В исполнении коллектива прозвучали инструментальные и вокальные произведения русских и зарубежных композиторов,..

Моя мама - лучшая на свете!

24 ноября в Концертном зале «Лира» «Детская школа искусств местной администрации г.о. Прохладный КБР» состоялся концерт, посвящённый Дню Матери. В фойе школы атмосферу праздника создавала выставка работ учащихся художественного отделения (преподаватели И.В. Швагерус, О.А. Попова,..

Книги знают всё!

Сотрудники библиотеки им. В. В. Маяковского систематически организуют и проводят ознакомительные экскурсии и библиотечно-библиографические уроки для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся школ города Прохладного. Цель этих мероприятий - приобщение детей и подростков к чте..

В знак признательности адмирала

Я неотступно интересуюсь историей, в чем бы она не проявлялась, но было значимой и достоверной для нашей Родины - России. К примеру, Норвегия, которая после долгих лет существования в составе единой Унии (под властью одного монарха) со Швецией в 1905 году стала полностью самостоя..

Фестиваль национальных культур в Нальчике

16 ноября в Государственном концертном зале Нальчика состоялся Фестиваль национальных культур в рамках реализации проекта «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в КБР». Организатором Фестиваля является Нальчикский филиал фонда содействия развитию ..

Подвигу казаков - героев Отечества - немеркнущая слава

Казачьему роду нет переводу Двумя знаковыми событиями ознаменовалась минувшая спортивная неделя на благословенной прохладненской земле. В рамках военно-патриотического воспитания молодежи Терско-Малкинское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества провело м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство